Transformation und Identität : Aspekte, Erfahrungen, Tendenzen. Mit einer Auswahlbibliographie "Identität und Arbeit" - Haenschke, Barbara [Verfasser] (My University, 1994)
Der Entwicklungsprozess seit Oktober 1990 verdeutlicht, dass die Transformation eines politischen und ökonomischen Systems relativ rasch möglich ist, während Bewusstsein und Sozialisation, die im Laufe eines Lebens erworben und geprägt werden, nicht so problemlos zu beeinflussen sind. Bewusstsein und Sozialisation finden ihre Widerspiegelung in den Arbeits- und Lebenskonzepten, die als Identität bezeichnet werden. Die Änderung der Arbeits- und Lebenskonzepte der Ostdeutschen durch das Hineinwachsen in neue gesellschaftliche Verhältnisse hat aber nicht nur Auswirkungen auf Ostdeutschland. Die gegenwärtig deutlich spürbaren Spannungen zwischen Ost und West und die z.T. weitverbreiteten gegenseitigen Abschottungstendenzen sind erste Auswirkungen einer sich auch bei Westdeutschen vollziehenden Identitätstransformation. Es ist deshalb das Anliegen dieser Studie, Identität und Arbeit in die Rahmenbedingungen der politischen, ökonomischen und soziokulturellen Transformation in Deutschland zu stellen. Denn bis heute gibt es noch keine übergreifenden Strategien zur Bewältigung dieser Herausforderungen nationaler Transformation. Gesucht werden neue Wege in die gemeinsame Zukunft. Voraussetzung dafür ist vor allem die Bewältigung der ungleichen Vergangenheitserfahrungen im Sinne einer selbstkritischen Aufarbeitung. Darauf aufbauend beginnt erst die Suche nach neuer Identität. Die Verfasserin sieht vier Jahre nach dem Systemwechsel in Mittel- und Osteuropa mehr offene als gelöste Probleme in der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung. Notwendig sind Strategien zur Erneuerung der Gesellschaft. (BIBB2)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Transformationstheorie; Arbeit; Identität; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Persönlichkeit; Wertorientierung; Soziale Integration; Arbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland