Alternance et professionnalisation: des atouts pour les parcours des jeunes et les carrières? : XXIIes journées d'étude sur les données longitudinales dans l'analyse du marché du travail, Lille, 10-11 décembre 2015 - Boudesseul, Gérard [Herausgeber]; Cart, Benoit [Herausgeber]; Couppié, Thomas [Herausgeber]; Giret, Jean-Francois [Herausgeber]; Lemistre, Philippe [Herausgeber]; Toutin, Marie-Hélène [Herausgeber]; Werquin, Patrick [Herausgeber] (Centre d'Etudes et de Recherches sur les Qualifications, 2015)
"Ces 22èmes Journées du Longitudinal (JDL) abordent la question de la professionnalisation des formations, particulièrement sujette à controverse, dans une conjoncture, où les difficultés d'insertion professionnelle des jeunes persistent, alors qu'il est en même temps régulièrement fait état de difficultés de recrutement, de pénurie de 'talents' dans de nombreux métiers ou secteurs d'activité. Pour de nombreux observateurs, l'explication de ce paradoxe serait la mauvaise ou insuffisante adaptation du contenu des formations aux besoins des emplois. Cette réponse est peut-être hâtive et inappropriée, alors que les mesures visant à 'professionnaliser' les formations n'ont jamais été aussi développées." (Éditeur, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Duales System; Alternierende Ausbildung; Hochschulbildung; Berufseinmündung; Arbeitsmarkt; Frankreich; Europa