Gute Arbeit und lebenslanges Lernen - das Versagen der Weiterbildung in Deutschland : Gesprächskreis Arbeit und Qualifizierung - Kistler, Ernst [Verfasser] (My University, 2010)
Die Studie widmet sich der Frage, welchen Stellenwert Weiterbildung in der Vorstellung der Beschäftigten von Guter Arbeit hat und ob die Weiterbildungspraxis diesen Ansprüchen genügt. Dazu wird auf die Problemsicht von wichtigen Akteuren (Politik, Wirtschaft, Gewerkschaften) und das Weiterbildungsgeschehen eingegangen. Auf der Grundlage von empirischen Befunden verschiedener Beschäftigten- und Betriebsbefragungen wird untersucht, welchen Stellenwert das Thema Qualifizierung dabei einnimmt und ob die Befragten ihre Anforderungen als erfüllt ansehen. Von besonderem Interesse ist, wie sich die Weiterbildungsaktivitäten in der Vergangenheit entwickelt haben, ob sich der Konsens über die zunehmende Bedeutung von Weiterbildung auch in der Praxis zeigt. Abschließend wird beleuchtet, wie sich das Weiterbildungsgeschehen im internationalen Vergleich darstellt. Insgesamt belegen die Befunde die Diskrepanz zwischen öffentlicher Diskussion über die Relevanz von Weiterbildung und den individuellen und betrieblichen Weiterbildungsaktivitäten. Der Autor plädiert deshalb für ein allgemeines Weiterbildungsgesetz des Bundes und die stufenweise Einführung einer Weiterbildungsabgabe von Betrieben, die nicht weiterbilden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Einstellung; Befragung; Quantitative Angaben