Auf dem Weg zur Lean Production : Konsequenzen aus der Einführung von Gruppenarbeit für die gewerbliche Ausbildung - Schaubhut, Bettina [Verfasser] (Lit-Verlag, 1996)
"Der Einsatz von Lean Production in deutschen Betrieben stellt neue, weitreichende Anforderungen an die Qualifikation der Mitarbeiter. Durch die Einführung von Gruppenarbeit erhalten dabei soziale Qualifikationen besondere Bedeutung. In diesem Band wird dargestellt, in welchem Ausmass solche Qualifikationen bereits im Rahmen der schulischen und familiären Sozialisation gefördert oder aber vernachlässigt werden. Darauf aufbauend werden die Möglichkeiten der Nutzung sozialisationstheoretischer Erkenntnisse in der gewerblichen Ausbildung aufgezeigt. Am Beispiel eines norddeutschen Maschinenbauunternehmens wird demonstriert, welche konkreten Ansatzpunkte für die Vermittlung von sozialen Qualifikationen in der gewerblichen Ausbildung existieren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.5 Soziologie; Management; Lean management; Gruppenarbeit; Qualifikationsanforderung; Gewerbliche Wirtschaft; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Betriebliche Berufsausbildung; Konzeption; Maschinenbau; Schulische Sozialisation; Familiale Sozialisation