Erlebnis Erwachsenenbildung : zur Aktualität handlungsorientierter Pädagogik - Cuvry, Andrea de [Herausgeber]; Haeberlin, Friedrich [Mitarbeiter]; Michl, Werner [Mitarbeiter]; Breß, Hartmut [Herausgeber]; Reuter, Lutz R. [Mitarbeiter]; Brödel, Rainer [Mitarbeiter]; Vogel, Norbert [Mitarbeiter]; Nuissl, Ekkehard [Mitarbeiter]; Strunk, Gerhard [Mitarbeiter]; Peters, Otto [Mitarbeiter]; Zimmer, Gerhard [Mitarbeiter]; Tielker, Wilhelm [Mitarbeiter]; et al. (Luchterhand, 1999)
Mit der Aufsatzsammlung wird eine aktuelle Standortbestimmung handlungsorientierter Ansätze in der Erwachsenenbildung vorgelegt. Die Ursprünge des Konzepts des handlungsorientierten Lernens sowie der Verlauf der Entwicklung, insbesondere bezüglich der praktischen Umsetzung, werden nachgezeichnet. Der theoretische Hintergrund wird erläutert, Beispiele aus der Praxis der allgemeinen und der beruflichen Weiterbildung werden dargestellt. Thematisiert wird zudem, dass auch in den Hochschulen die Handlungsorientierung zunehmend umgesetzt wird. Kritische Reflexionen zu Fragen der Umsetzung handlungsorientierter Ansätze in der Bildung Erwachsener sowie ein Ausblick auf zukünftige Entwicklungen runden den Band ab. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernmethode; Erlebnispädagogik; Lernpsychologie; Wissensgesellschaft