Fit für Europa : Ausbilden in/für Europa ; Berufsausbildung im Wettbewerb ; Ausbildungsleitertagungen 2002 - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im Mittelpunkt der Ausbildungsleitertagungen 2002 für kaufmännische Ausbildungsleiter in Karlsruhe und für gewerblich-technische Ausbildungsleiter in Wolfsburg stand das Thema "Europa" mit den Leitthemen "Berufsausbildung im Wettbewerb" und "Ausbilden in/für Europa - Kompetenzentwicklung und lebenslanges Lernen". Der Tagungsband dokumentiert in gekürzter Fassung die Referate, Diskussionsbeiträge und Workshopbeiträge. An den Ausbildungsleitertagungen nahmen zahlreiche Experten aus europäischen Nachbarländern teil. Inhalt: Referate u. a. von SCHAVAN: Nach PISA: Reformbedarf für Bildung und Berufsbildung; BRASLAVSKY (UNESCO): Internationale Entwicklung in der Bildung, Workshopbeiträge zu den Themen Kosten und Nutzen der Berufsausbildung, Auswahl und Bindung von Bewerbern, Veränderte Bewerberqualifikationen, Berufe mit weniger komplexen Anforderungen, Europakompetenz durch Austauschprogramme, E-Learning - Chancen und Grenzen, Prüfungen im europäischen Vergleich, Qualifikation betrieblicher Ausbilder. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Duales System; Standortfaktoren; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Qualifikationsanforderung; Ausbildungseignung; Ausbildungsmarketing; E-Learning; Lernmethode; Projektmethode; Prüfung; Ausbilder; Internationaler Vergleich; Europa