Berufliche Handlungskompetenz von betrieblichem Ausbildungspersonal : ein Kompetenzmodell für die Erstellung von Kompetenzprofilen und die Entwicklung von Bildungsangeboten - Schall, Melanie [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Angesichts der Digitalisierung der Berufswelt wird die Weiterentwicklung der beruﬂichen Handlungskompetenz des betrieblichen Ausbildungspersonals bedeutsamer. Die Anpassung der Bildungsmöglichkeiten für diese Zielgruppe an diese aktuellen Anforderungen ist ein entscheidender Faktor. In diesem Fachbeitrag werden die Ergebnisse des Vorhabens 'Beruﬂiche Handlungskompetenz des betrieblichen Ausbildungspersonals - Entwicklung und Validierung eines Kompetenzmodells' als Teil der konzeptionellen Arbeiten am Internetportal für Ausbildungs- und Prüfungspersonal 'Leando' durch das BIBB vorgestellt. Über Experteninterviews (N = 16) wird ein theoretisch hergeleitetes Kompetenzmodell zur Operationalisierung der beruﬂichen Handlungskompetenz von Ausbildern und Ausbilderinnen validiert und ausdifferenziert. Im Ergebnis entsteht ein Modell, das die aktuell bestehenden Anforderungen an diese Zielgruppe aufgreift und in unterschiedlichen Anwendungsfeldern eingesetzt werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Anforderungsprofil; Handlungskompetenz; Kompetenzmodell; Bildungsangebot