Bildung in Deutschland: Befunde und Perspektiven aus dem Bildungsbericht 2014 : Themenheft - Baethge, Martin [Verfasser]; Wieck, Markus [Verfasser]; Kerst, Christian [Verfasser]; Wolter, Andrä [Verfasser]; Gönsch, Iris [Verfasser]; Hetmeier, Heinz-Werner [Verfasser]; Freitag, Hans-Werner [Verfasser]; Seeber, Susan [Verfasser]; Maaz, Kai [Verfasser] (My University, 2014)
Alle zwei Jahre geben Bund und Länder den Bericht "Bildung in Deutschland" in Auftrag. Federführend sind dabei die Mitglieder der unabhängigen "Autorengruppe Bildungsberichterstattung". Für die Ausgabe 107 der "DJI Impulse" verfassten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler dieser Autorengruppe Beiträge über ihre jeweiligen Schwerpunktthemen im Bildungsbericht - von der frühkindlichen Bildung bis zur beruflichen Weiterbildung. Der Beitrag von Baethge/Wieck thematisiert das Nachfrageproblem der Berufsausbildung und sieht als sinnvollste Lösung die vom Ausbildungsmarkt bisher vernachlässigten Jugendlichen in Ausbildung zu bringen. Kerst und Wolter beleuchten die Gründe für die Expansion der Hochschulbildung und welche Folgen sich daraus ergeben. Mit dem Thema der nachholenden Bildung beschäftigt sich der Beitrag von Gönsch/Hetmeier/Freitag. Die Chancen von höheren Bildungsabschlüssen auf dem Arbeitsmarkt behandelt der Beitrag von Seeber/Maaz. Mit dem Schwerpunktthema des Bildungsberichts 2014, der Inklusion von behinderten Menschen in das Bildungssystem, beschäftigt sich der Beitrag von Füssel/Hasselhorn/Werning. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: Bildungsbericht; 2014; Bildungsbeteiligung; Bildungsabschluss; Chancengleichheit; Berufseinmündung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Arbeitsmarktchance; Inklusion; Bildungssystem