Der Einfluss der beruflichen Geschlechtersegregation auf den "Gender Pay Gap" : zur Bedeutung geschlechtlich konnotierter Arbeitsinhalte - Busch, Anne [Verfasser] (My University, 2013)
"Als bedeutsame Erklärungsgröße für geschlechtsspezifische Verdienstunterschiede ("gender pay gap") gilt die berufliche Geschlechtersegregation. Die vorliegende Studie untersucht daher Faktoren, die einer geringeren Entlohnung typischer Frauenberufe in Deutschland zugrundeliegen. Ausgehend von soziologischen und sozialpsychologischen Statustheorien ist anzunehmen, dass Frauenberufe aufgrund dort vorherrschender weiblich konnotierter Arbeitsinhalte, die auf dem Arbeitsmarkt abgewertet sind, geringer entlohnt werden - während typisch männlich konnotierte Arbeitsinhalte, die in Männerberufen dominieren, eine monetäre Aufwertung erfahren. Die Hypothesen werden mit Daten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) 2000-2010 unter Anwendung linearer Fixed-Effects-Modelle untersucht. Berufliche Charakteristika, etwa zu den Arbeitsinhalten, werden von der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2005/2006 und dem Mikrozensus dem SOEP zugespielt. Die Analyse bestätigt den vermittelnden Effekt geschlechtlich konnotierter Arbeitsinhalte auf auf Verdienstabschläge in den Bruttostundenverdiensten von Erwerbstätigen in Frauenberufen - jedoch nur für Männer. Dieser geschlechtsspezifische Effekt wird mit unterschiedlichen Kompetenz- und Leistungserwartungen, die Frauen und Männern für geschlechtlich konnotierte Arbeitsinhalte entgegengebracht werden, verdichtet. Bei Frauen weisen vor allem geringere berufliche Überstundennormen in Frauenberufen einen Erklärungsbeitrag für die dort geringere Entlohnung auf. Eine Oaxaca/Blinder-Dekomposition verdeutlicht schließlich, dass die Arbeitsinhalte bedeutsam zur Erklärung des 'gender pay gap' beitragen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Geschlechtersegregation; Beruf; Einkommen; Einkommensunterschied; Männerberuf; Frauenberuf; Tätigkeitsmerkmal; Humankapital