Herausforderungen an die Entwicklung der deutschen Berufsbildung - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2004)
In der Sitzung des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) am 15.03.2003 sprach die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Edelgard Bulmahn, in Ihrer Rede zum Thema "Berufsbildungspolitische Schwerpunkte in der 15. Legislaturperiode" über die Qualitätssicherung der beruflichen Bildung durch eine konsequente Modernisierung und Weiterentwicklung. Der vorliegende Beitrag greift ihre Ankündigungen auf und erörtert die Herausforderungen für die Weiterentwicklung der deutschen Berufsbildung, welche im Jahr 2003 auf der Reformagenda festgehalten wurden. Die Autorin setzt dabei an drei Schwerpunkten an. Zum einen benennt sie eine Reihe von Initiativen und Maßnahmen (z.B. das Aktionsprogramm "Lebensbegleitendes Lernen für alle" und die Expertenkommission "Finanzierung Lebenslangen Lernens" des BMBF), mit denen die Strukturen für lebenslanges Lernen in Deutschland ausgebaut und konsolidiert werden sollen. Zum anderen geht sie auf die Ausbildungschancen und Ausbildungsbereitschaft im dualen System ein. Schließlich wird die berufspolitische Zusammenarbeit der EU angesprochen, die zukünftig besonders verstärkt werden soll. Hierbei erwähnt die Autorin beispielsweise den EUROPASS als zukünftig einziges Transparenzinstrument sowie den Aufbau eines Europäischen Credit Transfersystems in der beruflichen Bildung (ECVET). (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildungspolitik; Duales System; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Qualitätssicherung; Internationalisierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Leistungspunktesystem