Aufstiegsfortbildung und Studium - Bildungs- und Berufsbiografien im Vergleich - Götzhaber, Jürgen [Verfasser]; Jablonka, Peter [Verfasser]; Metje, Ute Marie [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
Die vorliegende Studie ging der Frage nach, inwieweit eine Aufstiegsfortbildung den beruflichen Erfolg ihrer Absolventinnen und Absolventen sichert. Dabei orientiert sich der berufliche Erfolg vordergründig an den Kriterien eines Aufstiegs: mehr Verantwortung und Handlungsspielräume, höhere betriebliche Position und gestiegenes Einkommen. Ebenfalls untersucht wurde, in welchem Maße beruflich Fortgebildete in Wettbewerb mit Absolventen und Absolventinnen eines Studiums (vergleichbarer Fachrichtungen) eintreten und inwieweit es ihnen gelingt, gleichwertige Fach- und Führungspositionen im Berufsleben zu erreichen. Grundlage der Studie bilden qualitative Interviews mit mehr als 400 Personen, und zwar mit Absolventen und Absolventinnen einer Aufstiegsfortbildung bzw. eines Studiums, Personalverantwortlichen, Handwerks- sowie Industrie- und Handelskammern, Mitgliedern von Prüfungsausschüssen sowie Personalverantwortlichen. Folgende Berufe wurden als exemplarisch für die berufliche Aufstiegsfortbildung ausgewählt: Bilanzbuchhalter, Handelsfachwirt, Betriebswirt (IHK), Betriebswirt (HWK), geprüfter IT-Projektleiter und Industriemeister(Metall). Als vergleichbare Studienabschlüsse wurden einbezogen: Diplom-Betriebswirte, Diplom-Kaufleute, Diplom-Wirtschaftsingenieure, Diplom-Ingenieure und Diplom-Informatiker. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; T 3.4 Befragung; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Aufstiegsfortbildung; Bildungsertrag; Beruflicher Aufstieg; Fortbildungsberuf; Studium; Gleichwertigkeit; Motivation; Lebensverlauf