Berufe für Jugendliche mit schlechten Startchancen. Bestehende Ausbildungsberufe als Option für eine berufliche Integration : Endbericht für das Hessische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung und die Bundesagentur für Arbeit, Regionaldirektion Hessen - Notz, Petra [Verfasser]; Nüchter, Oliver [Verfasser] (INBAS, 2006)
"Jugendliche ohne Abitur und Realschulabschluss haben es schwer, sich auf dem Lehrstellenmarkt durchzusetzen. Welche Berufe dennoch hinsichtlich des Anforderungsniveaus und des beschäftigungspolitischen Potentials in Hessen eine Option für Jugendliche mit schlechten Startchancen bieten können, ist Thema des Berichts. Untersucht wurden 21 Berufe auf ihre Eignung hin für die Zielgruppe. Neben den Befunden zu diesen Berufen werden übergreifende Ergebnisse zur Situation von Jugendlichen an der Schnittstelle Schule - Beruf präsentiert. Bei der Studie handelt es sich um ein gemeinsames Projekt (April 2004 - November 2005) des Instituts für Wirtschaft, Arbeit und Kultur (IWAK Frankfurt) und des Instituts für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik (INBAS Offenbach)." Der vorliegende Endbericht enthält die zentralen Ergebnisse des Projekts sowie die daraus resultierenden Schlussfolgerungen mit Handlungsempfehlungen. (Hrsg.)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2.2 Hessen; Ausbildungsberuf; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Ausbildungsbedarf; Schulabgänger; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben; Hessen