Bildung Älterer : Chancen im demografischen Wandel - Tippelt, Rudolf [Mitarbeiter]; Schmidt, Bernhard [Mitarbeiter]; Schnurr, Simone [Mitarbeiter]; Sinner, Simone [Mitarbeiter]; Theisen, Catharina [Mitarbeiter]; Kuwan, Helmut [Mitarbeiter]; Schneider, Wolfram [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2009)
"Im Rahmen des BMBF-Projekts 'EdAge - Bildungsverhalten und -interessen Älterer' sind das Weiterbildungsverhalten und die Weiterbildungsinteressen der 45- bis 80-jährigen in einem integrierten Forschungsansatz erhoben worden, der quantitativ-repräsentative und qualitativ-explorative Untersuchungsbausteine verbindet. Damit konnten zahlreiche bislang ungeklärte Fragen beantwortet werden: Wie stark partizipieren Ältere an Weiterbildung und welche Variablen prägen ihr Bildungsverhalten? Was bedeutet hierbei der Übergang in die Nacherwerbsphase? Welchen Einfluss haben frühe Bildungserfahrungen? Welche Erwartung richten Ältere an Bildungsveranstaltungen? Gewinnen informelle Lernprozesse im höheren Erwachsenenalter an Bedeutung? Welche Rolle spielen der Gesundheitszustand, ehrenamtliches Engagement, ein funktionierendes soziales Netzwerk oder die familiäre Einbindung? Lassen sich im Blick auf Bilddungsinteressen und -ziele bestimmte Typen Älterer identifizieren? Was kennzeichnet die Gruppe der Älteren mit Migrationshintergrund? Die hier vorgelegten Projektergebnisse ermöglichen es, Anforderungen an die Weiterbildung im Hinblick auf Progrmammplanung, Beratung, Kursgestaltung, Marketing, Finanzierung und Lernorte zu begründen und zu gestalten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Älterer Mensch; Älterer Arbeitnehmer; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsbeteiligung; Erwachsenendidaktik