Die Internationalisierung des Bildungswesens : Dokumentation der 20. DGBV-Jahrestagung vom 4. bis 6. November 1999 in Bochum - Krüger, Sibylle [Herausgeber] (DGBV, 2000)
Der Band dokumentiert den Verlauf der 20. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bildungsverwaltung, die vom 4.- 6.11.1999 in Bochum stattfand. Die Tagung hat gezeigt, dass die deutschen Bildungseinrichtungen sich auch im internationalen Wettbewerb zu behaupten haben. Angesichts eines längst Wirklichkeit gewordenen europäischen Arbeitsmarkts geht es darum, Schülern und Studenten die Kenntnisse zu vermitteln, die nötig sind, um sich im Kontext anderer Kulturen zu bewegen und so ihre Mobilität zu fördern. Inhalt: DEISER: Globalisierung des Bildungsmarktes durch neue Medien : eine strategische Herausforderung für Hochschulen; CHRIST: Internationalisierung des Bildungswesens : wie ist Mehrsprachigkeit durch das Bildungswesen zu erreichen? EDELHOFF: Mehrsprachigkeit im Schulbereich; HEIMERER: Mehrsprachigkeit im Bereich der Beruflichen Bildung; GRÖPPEL- KLEIN: Mehrsprachigkeit im Hochschulbereich; LANGE: Leistungsvergleiche und Standardsicherung in Schulen; DÖBERT: Internationalisierung von Bildung : was bedeutet das für die Qualitätssicherung; BILITZA: Internationalisierung und Personalrekrutierung; DIEPOLD: Möglichkeiten der Internet- Nutzung im Bildungsbereich. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.1.2 Interkulturalität; Bildungssystem; Internationalisierung; Internet; Digitale Medien; Mehrsprachigkeit; Berufsbildung; Schulwesen; Hochschulsystem