Wasserbauer/ Wasserbauerin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilder/Ausbilderinnen, Berufsschullehrer/Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Ausbildungsberater/Ausbildungsberaterinnen, Auszubildende - Krampe, Marion [Verfasser]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Verfasser]; Weiß, Dieter [Verfasser]; Bertram, Bärbel [Verfasser]; Stöhr, Andreas [Verfasser] (Bertelsmann, 2015)
"Wasserbauer arbeiten an Anlagen und Bauwerken, die sich an oder im Wasser befinden, an schwimmenden Fahrzeugen oder auch in Werkstätten. Ihre Aufgaben bestehen zum einen aus Planung sowie Durchführung von wasserbaulichen Tätigkeiten und zum anderem aus Instandsetzungsarbeiten an Schleusen, Dämmen oder anderen Wasserbauwerken. Besonders bei Hochwasser oder Eis liegt die Pflege und der Schutz der Wasserwege in ihrem Verantwortungsbereich. Zusätzlich führen sie Gewässerinspektionen sowie Erd- und Tiefbauarbeiten durch. Die Umsetzungshilfen und Praxistipps aus der Reihe Ausbildung gestalten unterstützen Ausbilder und Berufsschullehrer in der täglichen Arbeit: Das Heft beschreibt die Umsetzung der Ausbildungsordnungen und der Rahmenlehrpläne und gibt Tipps für die Planung und Durchführung der Ausbildung. Diese Umsetzungshilfe basiert auf der Verordnung vom 1. August 2004 und ist ein veränderter Nachdruck." (Verlag ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Wasserbauer; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Berufsschule; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Prüfung