Der berufsstrukturelle Wandel in der dualen Berufsausbildung : empirische Befunde auf Basis der Berufsbildungsstatistik des Statistischen Bundesamtes - Uhly, Alexandra [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag untersucht die Veränderungen in den dualen Ausbildungsberufen im Zeitraum 1995 bis 2005, wobei er sich auf die seit 1996 neu geschaffenen Ausbildungsberufe konzentriert. Indikatoren sind insbesondere die Anteile neu abgeschlossener Ausbildungsverträge in primären und sekundären Dienstleistungsberufen sowie die schulische Vorbildung der Auszubildenden. Die These, dass das duale Ausbildungssystem nach wie vor dem Produktionsbereich verhaftet sei, ist nach Uhly nicht haltbar. In den vergangenen Jahren sind eine Reihe neuer (auch sekundärer) Dienstleistungsberufe entwickelt worden, die auch angenommen worden sind. Fast 60 Prozent aller Ausbildungsverträge werden mittlerweile in Dienstleistungsberufen abgeschlossen. Allerdings zeichne sich weiterer Modernisierungsbedarf ab, da die Entwicklung der Berufsstrukturen in der dualen Ausbildung hinter denen im Beschäftigungssystem zurückbleibe. Der Ausbildungsschwerpunkt im Dienstleistungsbereich liege eindeutig bei den primären Dienstleistungsberufen. Neben neuen Ausbildungsberufen im Umfeld hochqualifizierter Dienstleistungstätigkeiten empfiehlt die Autorin den Ausbau dualer Studiengänge und die Schaffung besserer Übergangsmöglichkeiten zur Hochschule. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Berufsstrukturwandel; Ausbildungsberuf; Duales System; Berufsbildungsstatistik; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Auszubildender; Schulische Qualifikation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Neuer Beruf