Kompetenzprofiling : Weiterbildungsbedarf und Lernformen in Zukunftsbranchen - Heyse, Volker [Verfasser]; Erpenbeck, John [Verfasser]; Michel, Lutz [Verfasser]; Meynhardt, Timo [Mitarbeiter]; Merk, Richard [Mitarbeiter] (Waxmann, 2002)
Mit Veränderung der Lernprinzipien in der Arbeitswelt werden neue Kompetenzprofile benötigt. Die Autoren geben mit dieser repräsentativen Studie einen Einblick über die ermittelten Daten der empirischen Erhebung zu Kompetenzspektren in Unternehmen der IT- Branche, Multimediabranche und Biotechnologiebranche. Sie analysieren Kompetenzvoraussetzungen und den Kompetenzerwerb in branchentypischen Tätigkeitsgruppen, die in der Regel nicht traditionellen Berufsbildern zugehören. Sie erkunden die spezifischen Lernformen in den jeweiligen Branchen und Tätigkeitsgruppen und stellen einen Lernformenkatalog vor. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.2 Dienstleistung; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Kompetenz; Informationswirtschaft; Biotechnologie; Weiterbildungsbedarf; Qualifikationsforschung; Lernkultur; Quantitative Angaben