Pro Juventute Jugendstudie 2026 : Umgang mit Stress, Krisen, Mediennutzung und Resilienz bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der Schweiz - Bredenkamp, Nathalie [Verfasser]; Schoch, Serafin [Verfasser]; Bergmann, Fabian [Verfasser] (My University, 2026)
„Pro Juventute hat die zweite repräsentative Studie zur psychischen Verfassung von Jugendlichen in der Schweiz publiziert. Befragt wurden im Herbst 2025 Jugendliche im Alter von 14 bis 25 Jahren. Schulstress durch Prüfungen ist weiterhin der grösste Stressfaktor, doch die Sorge um die berufliche Zukunft hat zugenommen: Rund ein Drittel macht sich häufig oder sehr häufig darüber Gedanken – bei der ersten Erhebung vor einem Jahr lag der Anteil noch bei einem Viertel. Jugendliche mit Migrationshintergrund sind deutlich stärker belastet, vor allem durch schulische Anforderungen: Ein Viertel von ihnen gibt an, sehr häufig unter Prüfungsstress zu stehen, bei Jugendlichen ohne Migrationshintergrund ist es jede/r Zehnte. Neu wurden die Jugendlichen auch gefragt, ob sie sich bei Problemen an eine KI wie ChatGPT wenden. Jede/r Zehnte gibt an, dies zu tun.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; 370; 300; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Lebenswelt; Digitale Medien; Mediennutzung; Künstliche Intelligenz; ChatGPT; Social Media; Beruf; Zukunftsperspektive; Psychosoziale Faktoren; Stress; Stressbewältigung; Quantitative Angaben; Schweiz