Arbeitslernen im Lernbüro. Abschlussbericht über den Modellversuch Lernbüro. "Neue Informationstechnologien und Datenverarbeitung im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung - Verbindung von berufspraktischer und theoretischer Arbeit (Ausbildung) im Lernbüro-". Versuchszeitraum 1.10.85 bis 30.9.88 - Halfpap, Klaus [Verfasser] (Regierungspräsidium, 1989)
Die vorliegende Studie berichtet über den Modellversuch Lernbüro, der - in Nordrhein-Westfalen angesiedelt - vom 1.Oktober 1985 bis 30.September 1988 dauerte. In diesem Modellversuch wurde den durch starke Zunahme des Einsatzes neuer Informations- und Kommunikationstechnologien veränderten Qualifizierungsanforderungen an kaufmännische Sachbearbeiter Rechnung getragen. Zu diesen neuen Anforderungen gehören einerseits fachliche Qualifikationen im Bereich des berufsspezifischen Wissens und Könnens sowie im Bereich der überberuflichen technologiespezifischen Medienkompetenz, andererseits fach- und sogar berufsübergreifende Qualifikationen wie Problemlösefähigkeit, Selbständigkeit, Verantwortungsbereitschaft und Initiative. Die im Modellversuch gewonnenen Erfahrungen führten zu der Konsequenz, Lernbüro- Arbeit nicht nur an der Höheren Handelsschule, sondern auch in anderen Bildungsgängen curricular vorzusehen. Ausserdem ist es unerlässlich, Lernbüro-Arbeit zum Bestandteil der Lehrerausbildung zu machen. Auch in das landesweite Lehrerfortbildungskonzept für das Fach Bürowirtschaft sind wesentliche Erfahrungen und Ergebnisse des Modellversuchs eingeflossen.
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 4 Bezugswissenschaften; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Modellversuch; Übungsfirma; Berufsschule; Forschungsbericht; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Informatik; Nordrhein-Westfalen