Kompetenzentwicklung und berufliche Weiterbildung zwischen Wunsch und Wirklichkeit : Ursachen der Innovationsschwäche ; 10 Thesen zum europäischen Kongreß "Kompetenz '97" - Staudt, Erich [Verfasser] (My University, 1997)
Der Autor kritisiert die Schwerfälligkeit und die "Realitätsferne" des deutschen Berufsbildungssystems, weil es nicht in der Lage ist, den anstehenden Strukturwandel zu bewältigen. Auch die betriebliche Personalpolitik ist defizitär. Die Probleme der Personalentwicklung resultieren seiner Meinung nach aus der Unkenntnis der Kompetenzentwicklung und der Planungsprobleme. Der Aufwand für Qualifikation steigt, während die Handlungsfähigkeit sinkt. Abschliessend werden gesellschaftspolitische Innovationen gefordert, um das Problem der Kompetenzentwicklung zu lösen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbildungssystem; Kritik; Innovationsfähigkeit; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Bildungsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Personalpolitik; Personalentwicklung; Unternehmenskultur