Wie geht es weiter nach der Berufsvorbereitung? : Ergebnisse einer Verlaufsstudie zu Übergangsbiografien Berliner Jugendlicher - Schumann, Stephan [Verfasser] (My University, 2007)
Die erhebliche Ausweitung des Übergangssystems bei gleichzeitigem relativen Bedeutungsverlust des Dualen Ausbildungssystems markiert einen der entscheidenden Wandlungsprozesse im deutschen Berufsbildungssystem. Fast eine halbe Million Jugendlicher befindet sich in diesem Übergangssystem - Tendenz steigend. Vor diesem Hintergrund gewinnt das empirisch gesicherte Wissen über die bildungsbiografische Wirkung derartiger Bildungsgänge an Bedeutung. Der Beitrag beleuchtet die individuellen Verläufe von Jugendlichen, die im Schuljahr 2000/2001 eine Berliner Variante des Berufsvorbereitungsjahres besucht haben. Neben der Analyse der Statusentwicklung im 30monatigen Beobachtungszeitraum wird eine Typologisierung des Verlaufs vorgelegt. Im Hinblick auf die Einmündung in die verschiedenen Karrieretypen wird untersucht, welche Faktoren beim Übergang in eine Ausbildung wirksam werden. Vor dem Hintergrund der zunehmenden Entkoppelung von Schulform und Schulabschluss wird darüber hinaus erörtert, inwieweit es den Jugendlichen gelingt, allgemeinbildende Schulabschlüsse im System der beruflichen Bildung nachzuholen. Einleitend gibt der Beitrag einen Überblick über Ausprägungsformen berufsvorbereitender Bildungsgänge und geht auf Ergebnisse von Studien zu deren biografischer Wirksamkeit ein. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.1.6 Berlin; Bildungsverlauf; Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Berufsvorbereitungsjahr; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berlin