Karriere ist kein Zufall! - Stober, Dieter [Verfasser]; Wiese, Ute [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag liefert eine Situationsbeschreibung zum Wandel des Qualifikationsprofils bei Führungskräften und zu Karrierechancen von Geistes- und Sozialwissenschaftlern im Arbeitsfeld Wirtschaft. Dabei wird auf die Forschungsergebnisse der 1985-1989 durchgeführten Heidelberger Magister-Studie (Befragung von ca. 90 ehemaligen Absolventen des Fachbereichs Erziehungswissenschaften mit dem Abschluss M.A. (Magister Artium) zurückgegriffen. Aus der Sicht der Autoren (Unternehmens- und Personalentwickler) werden Karrierepotential und "neue" Qualifikationsanforderungen und Kompetenzen für Geistes- und Sozialwissenschaftler als Nachwuchsführungskräfte interpretiert und Empfehlungen für individuelle Karriereplanung und Hochschulreform abgeleitet. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Berufsverlauf; Planung; Berufsproblem; Berufschance; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsprofil; Berufsnachwuchs; Führungskraft; Geisteswissenschaftler; Sozialwissenschaftler; Privatwirtschaft