Studieren ohne Abitur in Deutschland : Überblick über aktuelle Entwicklungen ; Update 2017 - Nickel, Sigrun [Verfasser]; Schulz, Nicole [Verfasser] (My University, 2017)
Der Schwerpunkt der vorliegenden Studie des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) liegt auf der Analyse quantitativer Daten (vor allem Entwicklung der Zahlen der Studienanfänger/-innen, Studierenden und Absolventen/Absolventinnen ohne Abitur im Zeitraum zwischen 2010 und 2015) sowie Entwicklung der rechtlichen Rahmenbedingungen in neun Bundesländern ( Baden-Württemberg, Brandenburg, Hessen Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Thüringen). Die Ergebnisse zeigen, dass die Nachfrage nach einem Studium ohne Abitur in Deutschland zurzeit so hoch ist wie nie zuvor. Als Hauptgründe für diesen Aufwärtstrend werden vor allem erleichterte Zugangsbedingungen und die vermehrte Einrichtung von spezifischen Studienangeboten für diese Zielgruppe betrachtet. Die Studie wirft zudem einen Blick auf die geschaffenen Möglichkeiten ohne Bachelor und ohne Abitur Zugang zu einem Masterstudium zu erhalten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; Studienanfänger; Dritter Bildungsweg; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bundesländer; Quantitative Angaben; Nicht traditionell Studierender; Masterstudium