Einsatzfeldorientierte Abschlussprüfung : neues Modell für die praktische Abschlussprüfung bei den Metall- und Elektroberufen - Samuels, Uve [Verfasser]; Beckers, Hans Joachim [Verfasser] (My University, 1998)
Die Verfasser stellen einen vom Deutschen Industrie- und Handelstag und den Industrie- und Handelskammern gemeinsam mit Unternehmensvertretern und Prüfungsexperten erarbeiteten neuen Ansatz für praktische Abschlussprüfungen vor. Da der Einsatz der Auszubildenden in den Betrieben sehr unterschiedlich sein kann, die Abschlussprüfungen sich aber an der betrieblichen Praxis auszurichten haben, soll der Nachweis der praktischen Facharbeiterqualifikation für alle Auszubildenden mit berufstypischen und gleichwertigen Aufgaben erfolgen, die sich an den betrieblichen Einsatzfeldern des entsprechenden Berufes orientieren. Das Prüfungsmodell sieht vor, dass die Auszubildenden ein System herstellen, ändern oder warten. Informiert wird über die Rahmenbedingungen, d.h. Prüfungsaufbau, Belastungen für Prüfer, Unternehmen und Auszubildende, Modelleigenschaften sowie Effizienzaspekte des Prüfungsmodells. (BIBB2)
Keywords: Prüfung; Abschlussprüfung; Praktische Prüfung; Modell; Metallberuf; Elektroberuf