Berufsgesellschaft in der Krise : Auslaufmodell oder Zukunftspotential? - Fürstenberg, Friedrich [Verfasser]; Hasse, Michael [Mitarbeiter] (Ed. Sigma, 2000)
Gerät nach dem vielzitierten Ende der Arbeitsgesellschaft auch die Berufsgesellschaft in die Krise? Der Verfasser sammelt empirische Befunde für berufsbezogene Veränderungen und interpretiert sie im gesellschaftlichen Strukturzusammenhang. Er kommt zu dem Schluss, dass die Berufsgesellschaft sich zwar nicht in einem Zerfalls-, wohl aber in einem tiefgreifenden Transformationsprozess befindet, der nicht nur die institutionelle Rahmenordnung (duales Ausbildungssystem, Selbstverwaltung durch Berufsverbände, Differenzierung des Systems der sozialen Sicherung nach beruflichen Grossgruppen, etc.), sondern auch grundlegende Prozesse der Statuszuweisung und der Vermittlung von Handlungskompetenz erfasst. Als Grundproblem der zukünftigen Entwicklung der Berufsgesellschaft sieht der Verfasser die Realisierung ihres Leitbilds: Berufsstatus als leistungsbezogene Qualifizierungs- und Erwerbschance für jeden. Leitende Fragen der Untersuchung sind: Wie entstehen berufliche Handlungsfelder? Wie wird berufliche Handlungskompetenz angeeignet? Wie prägt der Beruf Lebensweg und Lebenslage der Menschen? Welche Struktureffekte werden durch berufsbezogene Handlungsstrategien bewirkt? (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Beruflichkeit; Berufsorientierung; Arbeitsgesellschaft; Strukturwandel; Zukunft der Arbeit; Sozialer Wandel; Duales System; Krise; Quantitative Angaben