Öko-Audits in deutschen Betrieben : zum Ausmass und zu den Hintergründen einer Erfolgsstory - auf der Basis einer schriftlichen Befragung - Heinelt, Hubert [Verfasser] (My University, 1999)
"In der Tradition des 5. Umweltaktionsprogramms hat die Europäische Union (EU) mit der im Juli 1993 in Kraft getretenen Verordnung 'über die freiwillige Beteiligung gewerblicher Unternehmen an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung' (EMAS-Verordnung) ein neuartiges Anreizinstrument zur Förderung der freiwilligen Wahrnehmung unternehmerischer Umweltschutzverantwortung geschaffen. Seit April 1995 können sich auch deutsche Unternehmen nach der EMAS- Verordnung zertifizieren lassen. Um das Profil der EMAS-Betriebe, ihre Gründe für die Teilnahme und Erfahrungen mit dem EMAS- System zu ermitteln, wurden von den Verfassern alle Mitte Oktober 1997 in Deutschland registrierten Standorte schriftlich befragt. Die Ergebnisse dieser Umfrage werden in dem Beitrag nach einem einführenden Überblick über die inhaltlichen Anforderungen der EMAS-Verordnung und ihrer Umsetzung in Deutschland dargestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Umweltschutz; Unternehmensführung; Öko-Auditing; Erfolgskontrolle; Umweltgutachter; Umweltberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal