Die Weiterbildungsbeteiligung von Geringqualifizierten - Wie sehen dies die Betriebe in der Altenhilfe? - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, wie Betriebe in der Altenhilfe die Gruppe der Geringqualifizierten und deren Weiterbildungsbeteiligung wahrnehmen und wo sie ihre Verantwortung sehen. Bei dem Beitrag handelt es sich um ein Zwischenergebnis des Verbundprojektes "GIWA - Grundbildung in Wirtschaft und Arbeit - mehrperspektivisch", in dessen Rahmen Grundbildungskonzepte im Kontext von Wirtschaft und Arbeit untersucht werden. Diese berücksichtigen sowohl veränderte Arbeitsplatzanforderungen als auch die subjektiven Bedarfe und Interessen der Individuen. Anhand offener Leitfadeninterviews wurden die betrieblichen Akteure zu den Themen Grundbildung, Arbeitsplatzanforderungen, Personalentwicklung und ihrem Umgang mit Geringqualifizierten befragt. Die Befragung zeigt, dass die Betriebe eher nicht eine Mitverantwortung für die Grundbildung ihrer Geringqualifizierten bei sich erkennt und Geringqualifizierte als tendenziell weiterbildungsabstinent eingeschätzt werden. Im Beitrag werden Ergebnisse der Befragung diskutiert und positive Beispiele vorgestellt, wie Betriebe Geringqualifizierte fördern und an Weiterbildung beteiligen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Geringqualifizierter; Personalentwicklung; Weiterbildungsbeteiligung; Betriebliche Weiterbildung; Altenhilfe