Wege zur Förderung selbstgesteuerten Lernens in der beruflichen Bildung - Lang, Martin [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber] (Projekt-Verl., 2006)
"Angesichts des dynamischen Wandels in Gesellschaft und Arbeitswelt und der Prognoseschwierigkeit zukünftiger beruflicher Herausforderungen wird in der Förderung des selbstgesteuerten Lernens ein zentrales Ziel beruflicher Bildung gesehen. Hier knüpft das BLK-Modellversuchsprogramm "Selbstgesteuertes und kooperatives Lernen in der beruflichen Erstausbildung (SKOLA)" an, in dem didaktische Konzepte zur Förderung selbstgesteuerten und kooperativen Lernens auf verschiedenen Ebenen der beruflichen Erstausbildung entwickelt, umgesetzt und evaluiert werden. Im vorliegenden Band werden erste theoriereflektierte Erfahrungen mit praxistauglichen Konzepten zum Erwerb von Selbstlernkompetenz für unterschiedliche Berufsfelder und Zielgruppen der beruflichen Erstausbildung aus einigen Modellversuchen des Programms vorgestellt." Die Beiträge sind drei Teilbereichen zugeordnet: (1) Lehrerprofessionalisierung als notwendige Bedingung unterrichtlicher Innovationen, (2) Implementation von Konzepten selbstgesteuerten und kooperativen Lernens in unterschiedlichen Berufsfeldern, (3) Selbstgesteuertes Lernen für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf. Die Beiträge lassen erkennen, dass der Erwerb von Selbstlernkompetenz den Lernenden ermöglichen soll, ihr Lernen selbst in die Hand zu nehmen und gemäß ihren Lernvoraussetzungen, -fähigkeiten und -stilen geeignete Lernstrategien und Lern- und Arbeitstechniken anzuwenden. So soll auch der Heterogenität der Lernenden Rechnung getragen werden. Dies folgt der konstruktivistischen Sichtweise, welche Lernen als aktiven, konstruktiven, kumulativen und selbstgesteuerten Prozess betrachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; P 3.2.3 Lehrer; P 1.7 Benachteiligte; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuchsprogramm; Berufsausbildung; Berufsfeld; Instandhaltung; Altenpfleger; Berufsvorbereitungsjahr; Benachteiligtenförderung; Lehrerausbildung