Der Deutsche Qualifikationsrahmen für Lebenslanges Lernen : Erwartungen und Herausforderungen ; 5. und 6. März 2008 in der Landesvertretung Baden-Württemberg, Berlin. Tagungsdokumentation - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) hat die EU ein Bezugssystem beschlossen, das zu mehr Transparenz und Vergleichbarkeit von Kompetenzen und Qualifikationen in Europa beitragen soll. Der EQR soll bis 2010 in allen Ländern der EU durch nationale Regelungen untersetzt werden, die der Spezifik der jeweiligen Bildungssysteme Rechnung tragen. In Deutschland haben sich Bund und Länder gemeinsam auf die Entwicklung eines Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) verständigt. Die erste DQR-Konferenz in Deutschland widmete sich in sechs Foren den Themen: Qualifikation und Mobilität in Europa, Transparenz und Durchlässigkeit, Kompetenz- und Outcome-Orientierung, Qualitätssicherung, internationale Erfahrungen, Erwartungen der Praxis an den DQR. Der Band dokumentiert die politischen Positionen von Vertretern von Hochschule, Berufsbildung und Sozialpartnern sowie die einzelnen Beiträge in den Fachforen. Im Anhang werden die vom Arbeitskreis 'Deutscher Qualifikationsrahmen' erarbeiteten 'Eckpunkte für die Erarbeitung eines Deutschen Qualifikationsrahmens' vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Qualifikation; Mobilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Kompetenz; Lernergebnisorientierung; Qualitätssicherung; Bundesrepublik Deutschland; Europa