Betriebliches Ausbildungsverhalten und Geschäftserwartungen - Dietrich, Hans [Verfasser]; Gerner, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 2008)
"Vor dem Hintergrund bis 2005 rückläufiger betrieblicher Ausbildungsleistung wird der Frage nach den zentralen Determinanten der Entscheidung von Betrieben, Ausbildungsplätze anzubieten, nachgegangen. Neben betriebsstrukturellen Determinanten der betrieblichen Ausbildungsentscheidung steht die Veränderung der einzelbetrieblichen Geschäftserwartung im Mittelpunkt. Mit Einführung der Variable Geschäftserwartung werden konjunkturelle Einflüsse auf der einzelbetrieblichen Ebene eingefangen. Es wird angenommen, dass Änderungen der einzelbetrieblichen Geschäftserwartung substanziell auf das Kosten-Ertrags-Kalkül der Ausbildungsentscheidung wirken und zu einer Anpassung im Angebot betrieblicher Ausbildungsplätze führen. Die Befunde belegen, dass Betriebe hinsichtlich des jährlich bereitgestellten Ausbildungsangebots sensibel auf die Fluktuationen in der Geschäftserwartung reagieren. Bemerkenswert ist dabei eine asymmetrische Verhaltensanpassung in Abhängigkeit von der Richtung der erwarteten Geschäftsentwicklung. Im Falle einer negativen Entwicklung passen Betriebe ihr Ausbildungsverhalten unmittelbar an, während im positiven Fall kein direkter Effekt zu beobachten ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Einflussfaktor; Geschäftsklima; Konjunkturabhängigkeit; Betriebliche Berufsausbildung