Lehrer/Lehrerin an beruflichen Schulen : Entspannung des Lehrermangels deutet sich an - Bader, R. [Verfasser]; Schäfer, Bettina [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Versorgung der beruflichen Schulen mit Lehrerinnen und Lehrern ist seit Jahren ein Problem, dessen Ursachen vielfach beschrieben und zu dessen Lösung vielfältige Vorschläge vorgelegt worden sind. In diesem Zusammenhang ist die Ausgewogenheit zwischen Lerhrerbedarf und Lehrernachwuchs nur ein, jedoch ein gewichtiger Aspekt. Weder Bedarf noch Nachwuchs lassen sich zuverlässig prognostizieren. Dennoch geben die Zahlen der Studierenden bzw. der Studienanfänger in Studiengängen beruflicher Fachrichtungen zumindest grobe Hinweise auf den zu erwartenden Nachwuchs an Personal sowie auf die Attraktivität des Lehramts an beruflichen Schulen. Das Hochschuldidaktische Zentrum der Universität Dortmund erhebt seit dem Studienjahr 1988/89 jährlich die Zahlen der Neueinschreibungen sowie die Gesamtzahl der Studierenden in den berufspädagogischen Studiengängen an den Universitäten der Bundesrepublik Deutschland. Der Beitrag stellt die Ergebnisse der Erhebung 1993/94 (alte Bundesländer) vor. Es erfolgt eine Differenzierung nach Berufsfeldern, Hochschulen und Bundesländern. Ausgewählte Aspekte der Befunde werden kommentiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsproblem; Arbeitsmarkt; Prognose; Student; Statistik; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1987-2000