Welche Kompetenzen brauchen betriebliche Weiterbildner der Zukunft? : Ergebnisse einer Delphi-Studie in einem Industrieunternehmen - Harteis, Christian [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser] (My University, 1998)
Der technologische Wandel und die zunehmende Internationalisierung des Wettbewerbs führen zu neuen Arbeitsformen in den Industrieunternehmen, die sich auch auf das Feld der betrieblichen Weiterbildung auswirken. Die Frage nach den künftigen Qualifikationsanforderungen an das Bildungspersonal stand deshalb in dieser Studie im Mittelpunkt. Konkret ging es um die Kompetenzen betrieblicher Weiterbildner in den nächsten Jahren. Im ersten Teil des Aufsatzes werden Forschungsansätze und Befunde zu aktuellen Anforderungen an die Kompetenzen betrieblicher Weiterbildner behandelt und ein Forschungszugang begründet und erprobt, der sich zur Prognostizierung solcher Anforderungen eignet. Im zweiten Teil wird über die Untersuchungsergebnisse berichtet. Das Ergebnis spiegelt aktuelle Entwicklungen wider, die die betriebliche Weiterbildung als Dienstleister sehen. Aktualität und pädagogische Kompetenz sind Selbsverständlichkeiten, die in der betrieblichen Bildungsarbeit vorausgesetzt werden; als entscheidende Kriterien werden jedoch Kundenorientierung und Qualität an Bedeutung zunehmen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.2.3 Lehrer; G 2.4 Sozialer Wandel; L 6 Qualität; Betriebliche Weiterbildung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Qualifikationsanforderung; Zukunftsperspektive; Dienstleistung; Kundenorientierung; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Quantitative Angaben