Berufsbildung als Aufklärung : Gedanken und Essays - Adolph, Gottfried [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Rauner, Felix [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Das Buch beinhaltet eine Sammlung von Essays und Kommentaren von Prof. Dr. Gottfried Adolph, die dieser in der Fachzeitschrift "lernen und lehren - Elektrotechnik und Metalltechnik") in den Jahren 1989 bis 2001 veröffentlicht hat. Gottfried Adolph hat mit seinen Beiträgen die Brücke zwischen der fachlichen Diskussion und der Tradition einer aufklärenden Pädagogik geschlagen. Bildung im Medium fachkundlichen Unterrichts ist die zentrale Botschaft seiner Kommentare. Seine Biografie vom Facharbeiter und Meister über seine Lehrertätigkeit zum Ausbilder von Lehrern bis zum Hochullehrer prägt seine Texte. Neben der Aufsatzsammlung sind eine Biografie (HORN: Kleine Porträtskizze zum beruflichen Leben meines Lehrers und Arbeitskollegen Gottfried Adolph) und eine Veröffentlichungsliste seiner Beiträge zur Fachdidaktik Elektrotechnik und der veröffentlichten Elektrotechnik-Fachbücher abgedruckt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; P 3.2.3 Lehrer; L 2.2 Didaktik; Berufsbildung; Berufspädagogik; Didaktik; Fachdidaktik; Pädagoge; Adolph, Gottfried