Wbmonitor Umfrage 2009: Aktuelle Strategien zum Erfolg : zentrale Ergebnisse im Überblick - Feller, Gisela [Verfasser]; Ambos, Ingrid [Verfasser]; Koscheck, Stefan [Verfasser] (My University, 2009)
Im Mittelpunkt der bundesweiten wbmonitor-Umfrage 2009 von BIBB und DIE stand die Frage, wie sich Weiterbildungsanbieter am Markt behaupten wollen. "Zielgruppenbezogenes Marketing, Kooperation und Vernetzung sowie die Konzentration auf Kernarbeitsfelder sind die häufigsten bereits eingesetzten Strategien dafür. Bei der Planung von (weiteren) Maßnahmen setzt die Hälfte der Anbieter auf die Konzeption neuer Angebote, rund jeder Dritte auf professionelle Bedarfsanalysen und/oder neue Lehr-/Lernmethoden. Defensive Strategien wie Senkungen bei Preisen und Kosten werden nur von einer Minderheit verfolgt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3.4 Befragung; Weiterbildungsmarkt; Anbieter; Monitoring; Befragung; Quantitative Angaben; 2009