Kompetenzen - Erwerb, Erfassung, Instrumente - Gnahs, Dieter [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Kompetenz ist ein Schlüsselbegriff der wissenschaftlichen und bildungspolitischen Diskussion. Das Grundlagenwerk "Kompetenzen - Erwerb, Erfassung, Instrumente" von Dieter Gnahs, das in der zweiten Auflage vom Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE) herausgegeben wird, führt in das Thema ein und informiert über Hintergründe und neue Entwicklungen der Kompetenzdiskussion. Der vollständig aktualisierte Band erläutert den Begriff der Kompetenz in allen Facetten und grenzt ihn gegen Begriffe wie Bildung, Qualifikation und Humankapital ab. Dieter Gnahs zeigt, wie Kompetenzen entstehen und wie sie in der Praxis gefördert werden. Er stellt die neuesten und wichtigsten Methoden zur Kompetenzerfassung und -messung vor und erläutert, wo und wie Kompetenzbeurteilungen eingesetzt werden. Dazu gehört die Erstellung von Qualifikationsrahmen. Das Abschlusskapitel diskutiert offene Fragen der Kompetenzforschung und gibt einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Erwachsenenbildung; Kompetenz; Kompetenzbegriff; Kompetenzerwerb; Kompetenzfeststellung; Instrumentarium