Moralisches Denken, Handeln und Lernen in der betrieblichen Berufsarbeit : Berufsmoral zwischen Parzellierung und Universalisierung : Forum Berufsbildungsforschung (1, 1993, Oldenburg) - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor berichtet über den derzeitigen Forschungsstand. Dabei behandelt er "aktuelle Tendenzen in Produktions-, Verwaltungs- und Verkaufsberufen, die auf eine Steigerung moralischer Anforderungen (auch) auf unteren und mittleren Ebenen beruflicher und betrieblicher Hierarchien hindeuten; tatsächliche moralische Orientierungen von Auszubildenden und Ausgebildeten in verschiedenen Tätigkeitsbereichen; die soziale Selektion und moralische Sozialisation im Verlauf ihrer Berufsausbildung und Erwerbstätigkeit; entwicklungshemmende und demoralisierende Arbeits- und Arbeitsmarktstrukturen sowie Modellversuche zur Förderung moralischer Kompetenzen von Auszubildenden und Erwerbstätigen." Abschliessend skizziert er eine Reihe von Problemen, die durch weitere Forschung zu klären sind. (IAB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufstätigkeit; Moral; Industriearbeiter; Angestellter; Auszubildender; Arbeitslosigkeit; Unterforderung; Sozialisation