Neue Lernkultur erfordert neue Lehrkultur : zur Veränderung professionellen Handelns - Dietrich, Stephan [Verfasser] (My University, 2004)
Das Interesse der Weiterbildungspraxis an neuen Lehr- und Lernkulturen steigt. Dabei geht es nicht nur um die veränderten Support-Erfordernisse im Bereich des E-Learning, sondern insgesamt um die Suche nach effektiveren und effizienteren Lernformen im Kontext lebenslangen Lernens. Durch selbstgesteuertes Lernen soll ein flexibleres und nachhaltigeres Lernen erreicht werden; die Umsetzung stellt viele Erwachsenenbildungsinstitutionen jedoch vor erhebliche Probleme. Im DIE-Projekt SELBER, das an einer Veränderung der Lehr- und Lernkultur arbeitet, zeigt sich u.a., daß die Einführung neuer Lernformen behindert wird, wenn nicht gleichzeitig an der Veränderung der Institutionskultur gearbeitet wird. Personal- und Organisationsentwicklung erweisen sich als Eckpfeiler für einen Veränderungsprozess, den Ausgangspunkt bildet jedoch die Frage, wie die Vermittlungsaufgaben neu gefasst werden können und welche Rollen und Aufgaben den beteiligten Akteuren dann zukommen. In dem Beitrag werden - ausgehend von der Darstellung charakteristischer Merkmale neuer Angebotsformen - die wichtigsten Fragenkomplexe für eine Lernkulturveränderung vorgestellt. Abschließend werden Konsequenzen benannt, die aus den bisherigen Projekterfahrungen zu ziehen sind. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; Lernkultur; Selbstgesteuertes Lernen; Erwachsenenbildung; Didaktik; Lernberatung; Professionalisierung; Organisationsentwicklung