Hindernisse und Anforderungen an der ersten Schwelle - Hinweise aus der Studie "Zufriedenheit mit der Berufsorientierung aus Sicht Jugendlicher im Übergangssystem" - Benner, Ilka [Verfasser]; Galyschew, Alexandra [Verfasser] (My University, 2013)
"Die vorgestellte Erhebung "Zufriedenheit mit der Berufsorientierung aus der Sicht Jugendlicher im Übergangssystem" hat zum Ziel, die Situation der Jugendlichen darzustellen, die nach Abschluss der allgemein bildenden Schule zunächst keine Ausbildungsstelle gefunden haben, sondern in Maßnahmen des Übergangssystems eingemündet sind. Im Fokus der Befragung stehen die Einschätzung des eigenen Berufsorientierungsprozesses mit Unterstützung durch Schule und Maßnahme sowie die Beurteilung der individuellen Situation im Übergangssystem. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse der Studie zum Prozess der Berufsorientierung, zu beteiligten Institutionen und Methoden sowie zur Zufriedenheit der Jugendlichen mit der Situation in der Maßnahme präsentiert. Die Studie schließt an eine Befragung aus dem Jahr 2010 an, welche die Einschätzung von Auszubildenden zu den Prozessen an der ersten Schwelle erhoben hatte. Eines der Ziele der aktuellen Befragungsrunde war es, die Möglichkeit eines Vergleichs zu schaffen zwischen Jugendlichen, die in eine Berufsausbildung einmünden konnten (Studie 2010) und Jugendlichen, welche die erste Schwelle (im ersten Anlauf) nicht ohne Unterstützung überwinden konnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.1 Jugendliche; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Jugendlicher; Übergangssystem; Zufriedenheit; Befragung