Kulturelle Vielfalt im betrieblichen Arbeitsalltag : Auszubildende gewinnen und integrieren - Schönefeld, Daniel [Verfasser]; Düz, Fidan [Verfasser]; Oppenrieder, Caroline [Verfasser]; Schlasze, Veronika [Verfasser]; Schubert, Martin [Verfasser] (Bertelsmann, 2015)
"Immer mehr Betriebe und Dienstleistungsunternehmen setzen auf multikulturelle Belegschaften, in denen Menschen mit unterschiedlichen Wurzeln und Hintergründen zusammenarbeiten. Im Leitfaden 'Kulturelle Vielfalt im betrieblichen Arbeitsalltag' finden diese Unternehmen Strategien und Umsetzungsvorschläge, mit denen sie besonders junge Menschen mit Migrationshintergrund als Auszubildende und Fachkräfte gewinnen können. Zum Einstieg in das Thema erläutert der Leitfaden die Probleme bei der Ausbildungsbeteiligung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund und Zugangshemmnisse beim Eintritt in die betriebliche Ausbildung. Vor diesem Hintergrund stellen die Autoren ihr Konzept zum Cultural-Diversity-Management vor, mit dem sie Auszubildenden mit Migrationshintergrund zielgruppengerecht in Unternehmen integrieren. Der Schwerpunkt des Leitfadens liegt dann auf der Umsetzung des vorgestellten interkulturell sensiblen Ausbildungsmarketings sowie auf Handlungshilfen für die arbeitspädagogische Begleitung von Auszubildenden in der betrieblichen Tätigkeit. In weiteren Kapiteln stellen die Autoren Methoden zur Vorbeugung interkultureller Konflikte vor und externe Angebote zur nachhaltigen Integration und Bindung von Auszubildenden mit Migrationshintergrund. 'Kulturelle Vielfalt im betrieblichen Arbeitsalltag' greift die unterschiedlichen Perspektiven und Fragestellungen von Unternehmen zum Thema Cultural Diversity auf und richtet sich besonders an Mitarbeitende, die für die Einstellung und Ausbildung von Auszubildenden zuständig sind." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.3 Auszubildende; Interkulturalität; Migrant; Betriebliche Berufsausbildung; Diversity Management; Ausbildungsmarketing