Aufbau einer interkulturellen und internationalen ökonomischen Qualifizierungsstruktur : curricular-methodische Überlegungen zu einer Rahmenkonzeption modularer Lehrangebote - Jassmeier, Achim [Verfasser] (My University, 2004)
Im Kontext der Qualifikationsforschung werden "internationale Qualifikationen" sowohl im Hinblick auf deren arbeitsmarktpolitische Verwertbarkeit als auch im Hinblick auf individuelle Bildungsansprüche diskutiert. Die Vermittlung internationaler und interkultureller Qualifikationen in der Lehr- und Schulungspraxis wird in dem Beitrag für die Bereiche betriebliche Weiterbildung, kaufmännische Ausbildung und praxisbezogene Studiengänge an Fachhochschulen und Universitäten getrennt betrachtet. Unter Einbeziehung vorliegender wirtschaftspädagogischer Forschungsansätze werden curricular-methodische Überlegungen zu einer interkulturellen und internationalen Qualifizierungsstruktur auf der Grundlage praktischer Erfahrungen im Unterricht an Berufskollegs und der Hochschullehre angestellt. Die Überlegungen resultieren aus langjährigen Erfahrungen des Autors in allen drei Bereichen Ergebnis soll eine praxisnahe, unterrichtlich direkt umsetzbare "auf kulturelle, historische und ethische Kontextualisierung bezogene, ganzheitlich-integrative Qualifizierungskonzeption und Vermittlungsstrategie für eine entsprechende interkulturelle Bildung, Qualifikation und Kompetenz sein. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1 Kaufleute; Interkulturelle Kompetenz; Qualifizierung; Konzeption; Qualifikationsvermittlung; Betriebliche Weiterbildung; Kaufmännische Ausbildung; Hochschulbildung