EU in Motion - die Umsetzung des Europäischen Qualifikationsrahmens in den Gesundheitsberufen - Pehlke-Milde, Jessica [Verfasser]; Räbiger, Jutta [Verfasser] (My University, 2010)
"Durch ihre besondere Stellung im berufsbildenden System blieb die Aus- und Weiterbildung der Gesundheitsberufe in Deutschland bisher weitgehend von den Entwicklungen nationaler und europäischer Bildungspolitik unberührt. Die Umsetzung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) und des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) lassen konkrete Auswirkungen auf die Bildungs- und Beschäftigungssituation der Gesundheitsberufe erwarten. Bereits im Jahre 2012 sind alle Zeugnisse mit einem Hinweis auf das entsprechende Qualifikationsniveau des EQR zu versehen. Das Projekt 'EU in Motion' (2008-2010) zielt darauf ab, die Umsetzung des EQR in den Gesundheitsberufen zu befördern und somit einen Beitrag zu leisten zur Erhöhung von Transparenz, Mobilität und Durchlässigkeit im Bildungs- und Beschäftigungssystem. In dem Artikel werden Empfehlungen für die Umsetzung des EQR bzw. des DQR in den Gesundheitsberufen aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Gesundheitsberuf; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufliche Mobilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Lernergebnisorientierung