Lebenszufriedenheit und Lebenserfolg im Übergang vom Jugendlichen zum Erwachsenen : ein Längsschnitt ehemaliger Gymnasiasten vom 15. bis zum 30. Lebensjahr - Meulemann, Heiner [Verfasser] (My University, 1991)
"Die Untersuchung betrachtet die Zufriedenheit im Lebensverlauf. Ihre erste Frage ist, ob die Zufriedenheit im Lebensverlauf stabil bleibt; ihre zweite Frage ist, ob die Zufriedenheit von der Lebensgeschichte abhängt: Hinterlässt die Lebensgeschichte eine Spur in der Lebenszufriedenheit. Die Lebensgeschichte wird dabei in einer spezifischen Phase, dem Übergang vom Jugendlichen zum Erwachsenen, und in einer nach Bildung priviligierten Stichprobe ehemaliger Gymnasiasten betrachtet. Datenbasis ist eine Wiederbefragung ehemaliger nordrhein-westfälischer Gymnasiasten des 10. Schuljahres in ihrem dreissigsten Lebensjahr. Im Jahre 1970 wurden 3240 Gymnasiasten des 10. Schuljahres im Alter von etwa 16 Jahren erstmals, im Jahre 1985 wurden davon 1989, also 61 Prozent, im Alter von etwa 30 Jahren zum zweiten Male befragt. Die Primärbefragung gibt Auskunft über die soziale Herkunft, die schulischen Leistungen, die schulischen Pläne und die Schulzufriedenheit der Gymnasiasten. Im Lebenslaufinventar der Wiederbefragung wurden die Befragten "wie in einem tabellarischen Lebenslauf" (Fragebogenformulierung) gebeten, die Zeit zwischen 1970 und 1985 auf Monate genau in Schule, Studium, Referendariat, Berufsausbildung oder Erwerbstätigkeit einzuteilen und den Bildungserfolg sowie Beruf und Einkommen anzugeben; weiterhin wurden die Zufriedenheit im Studium retrospektiv und die aktuelle Zufriedenheit mit dem Beruf sowie einige biographische Einstelungen erfragt. Die Untersuchung umfasst also die Zeitspanne, in der die Weichen für den Lebenserfolg in Bildung und Beruf normalerweise gestellt werden. Sie umfasst die Lebensphasen der Schule, des Studiums und der ersten Berufsjahre." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Lebenssituation; Zufriedenheit; Berufserfolg; Berufszufriedenheit; Lebensverlauf; Schule; Studium; Studienerfolg; Einkommen; Ausbildungserfolg; Berufsverlauf; Berufsausbildung; Quantitative Angaben