Dienstleistungsgesellschaft und Strukturwandel der Ausbildung : Gutachten für die Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" des Deutschen Bundestages - Huisinga, Richard [Verfasser]; Wirtz, Heribert [Mitarbeiter]; Sause, Uwe [Mitarbeiter] (My University, 1990)
"Das Gutachten 'Strukturwandel der Ausbildung im Dienstleistungsbereich - Wandel des Dualen Systems' hat exemplarischen Charakter. Dies heisst: Am Beispiel des Dienstleistungsbereichs soll aufgezeigt werden, ob sich ein Strukturwandel der Ausbildung als Wandel des dualen Systems ausmachen lässt, welches dafür die Ursachen sind, wie der Wandel sich vollzieht und welche Reaktionen seitens der Ausbildungspraxis und der Bildungspolitik es hierauf gibt. Die Darlegungen und Argumente in diesem Gutachten werden in folgenden Schritten entfaltet:Im ersten Schritt (Kapitel 2) geht es darum, die theoretisch einschlägige Literatur zur Dienstleistungshypothese abzuhandeln. Von den theoretischen Annahmen und Implikationen her erschliesst sich die mit der Dienstleistungshypothese verbundene Frage nach den Wirkungen des technischen Fortschritts auf die Beschäftigtenstruktur einschliesslich der Tätigkeits- und Qualifikationsveränderungen. Das dritte und vierte Kapitel des Gutachtens sind darum insgesamt Fragen des Strukturwandels gewidmet. Über die Ausbreitung des statistischen Materials gelangen wir insbesondere zu den global-quantitativen Strukturveränderungen von Tätigkeiten. Die im engeren Sinne qualitativen Veränderungen in der Erwerbs- und Beschäftigungsstruktur lassen sich nicht auf der Basis des amtlichen statistischen Materials zeigen, weshalb die Prüfung anhand jener sozialwissenschaftlichen Studien erfolgt, die sich eingehend in der Frage der Strukturveränderung mit den Dienstleistungen und den Dienstleistungsbranchen auseinandergesetzt haben. Im dritten Bearbeitungsschritt, d.h. in den Kapiteln fünf und sechs sind dann die Antworten des Ausbildungssystems auf den Strukturwandel auszuleuchten. Sie betreffen die Komplexe neue institutionelle Varianten der Ausbildung, neue Methoden sowie die Veränderung von Qualifikationsanforderungen und die berufliche Neuordnung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Dienstleistungsgesellschaft; Dienstleistung; Begriff; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Berufsbildungsforschung; Flexibilitätsforschung; Duales System; Berufsbildung; Konzeption; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Didaktik; Lernen; Methode