Das Insistieren auf den Berufsbezug : die eigentliche Wurzel allen Übels in der beruflichen Ausbildung? - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2001)
Die in den letzten Jahren vorgelegten Modelle zur Reform der beruflichen Erstausbildung gehen allesamt von dem Sachverhalt aus, dass "zwischen dem, was den Jugendlichen während der beruflichen Ausbildung vermittelt wird, und den Ansprüchen der Arbeitswelt an ihre berufliche Qualifikation eine Lücke klafft, die in der Vergangenheit immer grösser geworden ist, und, wenn sich nichts radikal ändert, in den nächsten Jahren aufgrund der Rasanz der Veränderungen in der Arbeitswelt geradezu dramatische Ausmasse erreichen dürfte." Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Autor kritisch mit dem "Prinzip des Berufsbezugs", das nach seiner Meinung die Orientierung der beruflichen Ausbildung ausschliesslich an den in den Ausbildungsverordnungen festgeschriebenen Fertigkeiten und Kenntnissen anbindet und damit "die Schere zwischen Anspruch und Wirklichkeit, zwischen der während der Ausbildung erworbenen beruflichen Qualifikation und den Erwartungen des Beschäftigungssystems an die Beschäftigungsfähigkeit immer mehr öffnet." (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6 Berufsbereiche; Berufsausbildung; Reform; Duales System; Berufsbezug