Im Inneren des Lernfeldes : Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung zur Akzeptanz des lernfeldorientierten Unterrichts im IT-Bereich und in der Mechatronik - Clement, Ute [Verfasser]; Müller, Frank [Verfasser] (My University, 2000)
Die curriculare Auslegung und Umsetzung lernfeldorientierter Curricula an beruflichen Schulen wird in überwiegendem Masse von den Lehrerinnen und Lehrern geleistet, wobei die neue Lehrplanstruktur umfangreiche didaktische, inhaltliche und methodische Entscheidungen notwendig macht und damit einen hohen Grad an Abstimmung und Koordination innerhalb der Kollegien erfordert. Der Beitrag dokumentiert eine qualitative Befragung an Berufsschulen (IT-Bereich, Mechatronik)in Baden- Württemberg zu der Problematik, inwieweit "das Lernfeldkonzept mit bestehenden Strukturen der Unterrichts- und Schulorganisation sowie mit Lehr-/ Lerngewohnheiten der Auszubildenden und der Lehrkräfte in Konflikt gerät" und welche Konsequenzen in der Schulpraxis daraus gezogen werden. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsschule; Unterricht; Lernfeld; Curriculum; IT-Beruf; Mechatroniker; Baden-Württemberg