Bildungspolitik für den Standort D - Foders, Federico [Verfasser] (Springer-Verl., 2001)
In der Studie werden die Stärken und Schwächen des deutschen Bildungssystems aufgezeigt und zehn Thesen zur Reform einzelner Bildungsbereiche formuliert. Bildungspolitik wird dabei als Teil einer Wirtschaftspolitik definiert, die auf langfristige Sicherung des Standortes Deutschland im internationalen Wettbewerb ausgerichtet ist und von der erhebliche Impulse für Wachstum und Beschäftigung ausgehen können. Die bildungspolitischen Empfehlungen beruhen auf einer Analyse verschiedener Bildungsbereiche aus ökonomischer Sicht. Es werden Aspekte vertieft, die im Mittelpunkt der aktuellen bildungspolitischen Diskussion stehen, wie die Qualität der allgemeinen Schulbildung, die Finanzierung der beruflichen und der Hochschulbildung, die potenziellen Auswirkungen von Bildungsausgaben auf die Leistung von Schülern, der Wachstumsbeitrag von Bildung und die Möglichkeit, die Produktivität einer alternden Bevölkerung mit Hilfe einer Weiterbildungsoffensive zu erhöhen. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Bildungspolitik; Standortfaktoren; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Reform; Qualifikation; Entwicklung; Bildungsökonomie; Bildungsausgaben; Bildungsertrag; Bildungsfinanzierung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufliche Weiterbildung; Bundesrepublik Deutschland