Berufsbildung zwischen Tradition und Moderne : Festschrift für Thomas Deißinger zum 60. Geburtstag - Pilz, Matthias [Herausgeber]; Breuing, Kathrin [Herausgeber]; Schumann, Stephan [Herausgeber]; Deissinger, Thomas [Gefeierter] (Springer VS, 2019)
"Der Sammelband behandelt aktuelle Strömungen und Herausforderungen der beruflichen Bildung. Relevante Fragestellungen der Berufsbildung werden sowohl aus deutscher Perspektive als auch aus der anderer Länder aufgegriffen sowie im Rahmen international vergleichender Analysen erörtert. Das thematische Spektrum der Beiträge reicht von der Lehrerbildung und der anhaltenden Akademisierung über betriebliche Ausbildungsstrategien im Kontext von Globalisierung und Digitalisierung sowie die Struktur, Steuerung und curriculare Ausgestaltung der beruflichen Bildung bis hin zu kultureller Vielfalt und Integration. Systemisch werden sowohl die schulische als auch die betriebliche Berufsbildung sowie der Aus- und Weiterbildungsbereich in deutsch- und englischsprachigen Beiträgen adressiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Bildungstransfer; Lehrerbildung; Historische Berufsbildungsforschung; Europa; Ukraine; Saudi-Arabien; Australien; USA; Dänemark; Österreich; Kanada; Bundesrepublik Deutschland