Fragen aus berufspädagogischer Sicht : das neue Berufsbildungsgesetz - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2005)
Bei der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes wurde an der vorhandenen Struktur weitgehend festgehalten, wie sie durch das Berufsbildungsgesetz von 1969 vorgegeben war. Aus berufspädagogischer Sicht lässt das Gesetz jedoch viele Fragen offen. Der Beitrag gibt einen Überblick über die wesentlichen Eckpunkte des Berufsbildungsgesetzes von 1969 und die Eckpunkte für die Novellierung des Gesetzes, benennt die neuen Bestimmungen für die Ausbildungsbetriebe und skizziert die Kontroversen um das neue Berufsbildungsgesetz. Abschließend werden offene Fragen zum Gesetz diskutiert. Fragen der Zielbestimmung der Berufsbildung, besonders der Berufsausbildung, und der der Kooperation von Betrieb und Berufsschule werden angesprochen. (BIBB)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Berufsbildungsgesetz; Änderung