Entwicklungslinien im Berufsbild des kaufmännisch-ökonomischen Facharbeiters in der Deutschen Demokratischen Republik (1949-1990) - Hücker, Franz-Josef [Verfasser] (Lang, Peter, 1992)
Die vorliegende Dissertation befasst sich mit den Fragen, wie die kaufmännische Berufsausbildung in der DDR inhaltlich gestaltet wurde, wie leistungsfähig sie war und wie sie sich in das Gesamtsystem einfügte. Der Autor zeichnet nicht nur die Entwicklung der kaufmännischen Berufsausbildung vom Deutschen Reich bis zur Wende nach, sondern beschreibt auch die Entwicklungsschritte des gesamten Systems der Berufsbildung. Im ersten Abschnitt werden die Entwicklung der Ausbildungsstruktur, die inhaltliche und organisatorische Gestaltung der Ausbildung sowie die quantitative Entwicklung der kaufmännischen Berufsgruppen bis zur Einführung der Grundberufe im Jahre 1970 dargestellt. Der Inhalt des zweiten Abschnitts stellt die Einführung und Entwicklung der Grundberufe dar. Der dritte Abschnitt behandelt die Untersuchungsergebnisse zu den Grundlagen und zur Konzeption der vollschulischen kaufmännischen Berufsbildung, die voraussichtlich Anfang der 90er Jahre als mittlere Qualifikationsstufe in der kaufmännischen Berufsbildung eingeführt wird.
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Entwicklung; Berufsausbildung; Grundberuf[DDR]; Facharbeiter; Berufsbild; Kaufmännischer Beruf; Ausbildung; Qualifikationsniveau; Betriebliche Berufsausbildung; Historische Entwicklung; DDR