Altersgerechtes und generationenübergreifendes Lernen : eine Strategie für Unternehmen, die Personal- und Organisationsentwicklung kombinieren - Schemme, Dorothea [Verfasser] (My University, 2003)
Betriebe und Organisationen stehen vor der Notwendigkeit, Strukturwandel und Innovationen mit alternden Belegschaften zu bewältigen. Unternehmen haben bisher nur ein begrenztes Interesse an der Fragestellung nach den Auswirkungen des demographischen Wandels. Vor dem Hintergrund des Zusammentreffens von wirtschaftlichem und demographischem Wandel wurden im Zusammenwirken von Berufsbildungspraxis, Berufsbildungsforschung und Berufsbildungspolitik Forschungs- und Aktionsprogramme durchgeführt, um Impulswirkungen zu erzielen. So hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung auf dem Gebiet "Betriebliche Strategien für eine altersgerechte und generationenübergreifende Arbeits- und Personalpolitik" eine Demographie-Initiative gestartet. Parallel dazu wurden vom Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) im Rahmen des Modellversuchsschwerpunkts "Fit im Beruf: Keine Altersfrage!" integrierte Handlungskonzepte gefördert. In dem Beitrag werden Erfahrungen und zentrale Erkenntnisse, die in den Modellversuchen gewonnen wurden, zusammenfassend dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; Demografischer Wandel; Arbeitswelt; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung; Modellversuch; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung